Las proteínas juegan un papel fundamental en la dieta de todo aquel que entrena. Tomar en cuenta y con mucho detalle la alimentación, porque realmente puede marcar la diferencia. Proteína animal vs proteína vegetal.
Al sumar proteínas a la dieta encontramos la opción de elegir alimentos de origen animal o vegetal. Sin embargo, hay que tomar en cuenta que, al hablar de nutrientes, no es lo mismo, pues estas varían según su origen.
Al considerarse una proteína de alto valor biológico, la proteína animal posee todos los animales esenciales. Por el contrario, la proteína vegetal no posee esa característica y para lograr una proteína completa de origen vegetal, en ocasiones es necesario complementar alimentos.
Función de las Proteínas
La función más conocida de las proteínas es la estructural, constituyendo los tejidos y las células, también actúan como enzimas, catalizando diversos procesos bioquímicos en el organismo. La densidad nutritiva de cada alimento marca una segunda pauta a la hora de comparar.
Se traduce la densidad nutritiva, como la cantidad de proteína que concentran por volumen. Como ejemplo en la carne se pueden encontrar como promedio 20g de proteína por cada 100g. En el caso de las proteínas como cereales integrales y en los frutos secos puede ser inferior, con excepción al maní o cacahuate que posee 25% de proteínas.
También es importante considerar la porción o la cantidad que se puede consumir dentro de una comida. Porque si es posible 100gr de carne o 100gr huevo (2 unidades) en un solo plato, no es igual de fácil consumir 100gr de legumbres en una sola comida, siendo la ración promedio es de 50gr aproximadamente, es decir no es tan fácil consumir proteína vegetal en una sola comida.. Con excepción al pescado azul, las proteínas animales se encuentran acompañadas de grasa (nutrientes y calorías) sobre todo grasas saturadas. Las legumbres, frutos secos o cereales están acompañadas de fibra, hidratos y micronutrientes varios.
Aunque es posible conseguir una proteína completa consumiendo alimentos vegetales, al hacerlo, también se consumen más hidratos y calorías asociadas, en comparación con la proteína animal.
Proteína Vegetal vs Proteína Animal
Si se desea obtener fibra, no conviene abusar de las proteínas animales. Puesto que las proteínas vegetales también proveen fibra, antioxidantes, grasas buenas y minerales o vitaminas. Al hacer una comparación Proteína animal vs Proteína vegetal, actualmente se recomienda que de 60% a 70% de la proteína que consumimos debe tener un alto valor biológico.
Aquellos que cuya dieta es vegetariana o vegana con mucha planificación en su dieta pueden lograr resultados adecuados, combinando diferentes fuentes vegetales.
Recuerda que es mucho más sencillo lograr una dieta equilibrada, combinando la cantidad y calidad adecuada de proteínas al consumir proteínas, de origen animal como de origen vegetal.
¿Te gustaría leer sobre ganancia muscular? Te invitamos a leer nuestro artículo: